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Premiumpartner2013

56 Besser früher als später beeinflusst. Hinzu kommt, dass Patienten, die schon als Kind prophylaktisch versorgt wurden, keinen anderen Zustand als ihre gesunden Zähne kennen und deshalb nicht sensibilisiert sind für das Risikopotential, das eine Vernachlässigung der Prophylaxe mit sich bringt. Die Folge: Nach dem 20. Lebens- jahr verschlechtert sich der Zahnstatus oft- mals wieder. Hier ist Aufklärungsbedarf durch den Zahnarzt notwendig. Optimaler Weise macht er den jugendlichen Patienten recht- zeitig darauf aufmerksam, welche Kosten auf ihn zukommen und welche Bedeutung die prophylaktische Behandlung für seine zukünftige Mundgesundheit hat. Leider ist es generell immer noch so, dass ein Großteil der Patienten den genauen Nutzen einer PZR verkennt und irrtümlich davon ausgeht, es handele sich hierbei in erster Linie um eine Art „Schönheitsbehandlung“, die eher ästhetisch als medizinisch geboten sei. Dies ist im Hinblick auf die oben genannte IV. Mundgesundheitsstudie insbesondere bei der Alters- gruppe der 35- bis 44-Jährigen problematisch, in der mehr als 70 Prozent von einer Erkran- kung des Zahnhalteapparats betroffen sind. Bei den über 40-Jährigen gehen mehr Zähne durch Parodontitis als durch Karies verloren. Ist die Erkrankung fortgeschritten, gilt die PZR in der Vor- und Nachbehandlung als wichti- ger Faktor im Hinblick auf den erfolgreichen Verlauf einer parodontalen Therapie. Hat der Zahnarzt die Entzündung beseitigt, sollte in der Folgezeit deshalb alle drei bis sechs Monate professionell subgingival gereinigt werden, um eine Neubesiedelung durch pathogene Bakterien zu vermeiden. Ebenfalls dringend indiziert ist die Pro- phylaxe für die Implantatpflege, um das Risiko einer Periimplantitis zu reduzieren. Beläge an Stellen, die nur schwer zu errei- chen sind, zum Beispiel beim Übergang Abb. 7  Regelmäßige Prophylaxe erhöht den Erfolg altersspezifischer Therapien. © EMS Abb. 8  Schont Zähne und empfindliche Oberflä- chen - das AIR-FLOW® Pulver PLUS auf der Basis von Erythritol mit extra feiner Körnung. © EMS

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